商用地产

杭州站

广孚中心

 您的位置:首页 > 写字楼装修 > 可以呼吸的建筑——三里屯SOHO售楼处

可以呼吸的建筑——三里屯SOHO售楼处

http://www.5acbd.com  2010/1/8 14:01:00 来源:

可以呼吸的建筑

在北京这个城市,某个房地产项目能够作为某个区域的标识或者是LOGO,是非常困难的事情。潘石屹与他所领导的SOHO品牌,做到了这一点。不管是最开始的现代城,其后的建外SOHO,随之的尚都,都以其特殊的气质为人称道。如今的三里屯SOHO,同样是其新的代表。

有机代表着可以呼吸

三里屯SOHO项目的总设计师是日本籍建筑师隈研吾,他比较擅长有机建筑的理念,同时又喜欢应用自然材质,几年前长城脚下的公社里的“竹屋”就是其代表作品之一。当一个标榜“让建筑隐藏在自然中”的设计师与一个“让人们在都市中拥有宁静的氛围”的地产项目结合在一起的时候,又该有什么样的火花呢?隈研吾又要通过怎样的建筑与室内设计手法打造这样一个动感与宁静相毗邻的新型的城市模式——“浓缩型城市”呢?售楼处不仅仅是这个项目对外推广的窗口,它还是向所有造访

者阐述这个理念的一个平台。所以,三里屯SOHO这个“有机”的故事我们还是从这个售楼处说起好了。

它位于三里屯SOHO项目的西南角。是一个四层的建筑,呈梯田状上升,有着柔和的曲线,通透的视野。如果把三里屯SOHO的那些高的塔楼看为肢体,裙楼为内在的五脏,那么这个售楼处,则是其向世人平张开来的手掌吧?隈研吾一直希望人们能够把建筑本身当作景观的一部分,这从售楼处的整体格局上就能够看出来。从二层开始,它梯田状地向内收缩,这样既显示出了一种动感与节奏,同时也表明了一种内敛的姿态:把更多的空间让位给天空与空气,既然它临近人们要经常穿行的街道,那么就绝对不会给所有路过的人一种压迫感。这样的理念也贯穿到该建筑的空间走向上,它的整体是一个完全柔和的曲线,没有任何的棱角,而且每一层都是从上到下的落地玻璃,这样可以最大限度的避免阴影的产生,用一种建筑的语言给人最舒适的体验。而且这样的做法也同样可以让身处售楼处室内的人视野更开阔。在最顶层的位置,建筑退让出来的宽大平台,还被设置为一个露天的休憩场所。所有到此购买或者咨询房产的人,可以在此轻松愉悦的体验周边的地域特征以及三里屯SOHO项目的整体打造情况。如此的疏导下,人们从一层的门厅进入,然后阶梯状参观咨询到4层,然后又可以进入到室外,整体建筑完成了一个循环,如同每个人每天很自然的呼吸一样,这大概就是“有机建筑”的精髓吧——它既能为居住者营造出丰富的空间层次,又能为造访者提供丰富的公共区域,完全是一个具有高舒适度的自然所在。

独一无二的天花板

如同所有房地产项目的售楼处一样,4层的建筑格局第一层为展示与接待区域,以上层面则是样板间的展示。而室内空间的通透处理与白色的基调,用隈研吾的话讲,也是因为“白色以及通透完全满足项目的用途以及公共区域的特征,因为这样的‘轻快’正可以给造访者营造一种欢迎感。”作为一种对于“有机建筑”的阐述,该项目的室内设计部分最大的亮点则是其独一无二的天花板。

它是一种网格状的镂空,类似于剪纸的处理手法,看似很随意的将一层与二层的空间打通。当这种白色的网格与室内同样白色为主的设计结合在一起的时候,产生了一种美学上的特殊的留白效果。然后这样的留白又从天花板延伸到一层的墙壁,当它独立存在时,就是一种开放式的隔断。而它与某些实体的物品结合在一起的时候,又形成了类似窗棂的效果。这是一种垂直性质的空间关系,非常巧妙,用的是“空白加空隙”这样的处理手法,如此简单,就将所有造访的人聚集在这个独特的天花板下,完成了一个公共空间所需要的使用功能。在谈到这种“天花板”所用的材料以及室内其它材料的应用时,善于应用天然材料的隈研吾这样谈到:“所谓的自然设计不一定得用那些自然的材料,举例而言,我曾经设计的许多房子同样也采用塑料,特殊钢材等等,虽然没用自然的材料,但你不能说它不自然。”材料如何通过一种独一无二的方式为“有机”这一主题加入实质的内容是隈研吾考虑的一个十分重要的问题。在这个项目中,他希望建筑的使用时间可以很长,因此,许多耐用的铝、钢材通过一种独特的方式运用到了项目的设计中,这还为材料创造了优雅的可能性。他在公共接待区采用了的这种非常简单的激光切割的镂空就是其中的代表,另外许多具有各自优雅特性的百叶窗也是如此。在建筑的外观上设计师则用了铝板以及玻璃来表现。这些材料虽然并非是常规意义上的自然材料,但是经过一种同样的“系统”——将不同的色彩、形状、材料深度集合在一起——的考量后,建筑被赋予了一种精致的外部空间,这就像身处在森林中一样。

至于这个售楼处室内的细节处理,隈研吾一直很强调这个售楼处的最大功能是其为整个项目的建筑内涵做了一个完整的阐述:“三里屯SOHO的裙楼就像‘有机的高原’,以部分后退的方式创造出露台,为人们提供活动的延伸空间,可以享受户外进餐以及步行的愉快。拥有不同高度和轨迹的塔楼在裙楼之上,因为两者必须越紧凑越好,让你可以从下俯视优美的广场景观,同时又可以向外看向城市。同时,裙楼与塔楼都处于同一个“等高线”,这使他们融合构成一种类似峡谷的景观。这一理念是项目主体建筑与售楼处所共同的,虽然售楼处并非那样高,但是这依然不妨碍你通过在售楼处的内部空间的行走中去体验这样的效果。”

最后不得不提到一点的是,这个售楼处虽然作为三里屯SOHO项目的一个对外宣传与推广的窗口,但是它却在不久后要被拆除,终结它的建筑使命。作为一个拥有“自我生命”的建筑来说,时间如此短暂,自然让人惋惜,如果只是从鉴赏的角度看,不知道那些造访者是不是也该更加的珍惜。

【现在已有0位网友对本文发表评论,点击查看所有评论。】

我要评论
用户名:
内容:
验证码:   点击刷新验证码 (*看不清,点击刷新验证码!)